科创板首现“撤材料”企业

  证券时报记者 朱凯

  7月8日,上海证券交易所官网公告显示,日前,上交所对北京木瓜移动科技股份有限公司及其保荐人提出的撤回发行上市申请进行了审核,按照相关规则规定,现同意其申请,依法决定终止其科创板发行上市审核。

  这是科创板发行审核过程中出现的首家撤回申请材料、并经上交所同意终止审核的申报企业。

  公开资料显示,上交所于2019年3月29日受理木瓜移动科创板发行上市申请。6月28日,经过两轮审核问询和回复,上交所审核中心召开审核会议,对公司发行上市申请形成审核报告,拟提交上市委员会审议,并发函要求发行人和保荐人提交招股说明书上会稿。7月4日,公司及保荐人提交了撤回发行上市申请。

  证券时报记者了解到,在两轮审核问询中,上交所重点关注四大事项,即发行人核心技术先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况、发行人的业务实质与业务模式、发行人是否充分披露对其持续经营能力可能产生重大影响的风险因素,以及木瓜移动在相关重要信息披露的充分性、一致性、可理解性等方面存在的问题。

  值得注意的是,发行上市申请文件一经受理,审核问询回复内容一经披露,对发行人及相关机构即产生法律约束力,信息披露文件应当真实、准确、完整的法律责任并不因为终止审核而减免。如果终止审核前,发行人信息披露和中介机构执业已经存在违规问题,上交所将按照有关规定进行处理。

  上交所方面表示,撤回发行上市申请,是申报企业的自主判断和正常行为,上交所予以尊重。目前,科创板首批上市企业已经产生,其他申报企业的发行上市审核,正按设立科创板并试点注册制的基本要求、审核标准和规定程序有序推进。

特色专栏

热门推荐