证监会对6家IPO排队公司出具警示函

  证券时报记者 程丹

  证监会一天内对鲁华泓锦新材料、句容宁武、嘉曼服饰、斯达半导体、上海之江生物、明冠新材料等6家拟IPO企业采取了出具警示函的行政监管措施。

  具体来看,鲁华泓锦新材料存在未对有关固定资产进行减值测试、部分固定资产入账价值不准确、部分修理费确认不及时、部分政府补助的会计处理不恰当、收入确认会计政策及应收票据的信息披露与事实不符等问题。句容宁武未如实披露排污许可证到期后仍持续生产经营的环保违规事项和通过关联方“转贷”行为,收入确认政策、第三方回款及专利技术和商标取得情况的信息披露与事实不符。嘉曼服饰存在刷单与自买货行为、固定资产相关内控不健全、使用个人账户支付款项或费用、未能充分抵消内部交易未实现利润、存货及其减值计提存在瑕疵等问题。斯达半导体存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确、未充分披露2015年对个别客户放宽信用政策以扩大销售对当期经营业绩的影响等问题。之江生物存在个人账户支付工资等费用、未披露控股股东等关联方与发行人发生资金往来、2016年存在少计费用多计收入、设备管理不善、关联交易及内部组织结构披露与事实不符等问题。明冠新材料存在关联交易信息披露不完整、固定资产会计核算不规范等问题。

  记者了解到,以上均是证监会在IPO现场检查时发现的问题。目前,鲁华泓锦新材料、嘉曼服饰、斯达半导体、明冠新材料等四家企业处于“在审”状态,句容宁武已在今年1月终止审查,之江生物则撤回了申请。

  另外,新一轮的IPO现场检查即将启动,在此时发布对部分IPO排队企业的警示函,市场人士认为这将对市场起到警示作用。截至7月4日,IPO排队待审企业数量已经达到了501家。其中,主板拟IPO企业数量是186家,中小板是104家,创业板211家。

  证监会指出,如果上述企业对行政监管措施不服,可以在收到决定书之日起60日内向证监会提出行政复议申请,也可以在收到行政决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

特色专栏

热门推荐